Всем известно, что нашему родному городу в этом году исполняется 125 лет. Его богатая история хранит много интересных сюжетов для юного поколения, которое должно вырасти настоящими патриотами Новосибирска- считают учителя истории МБОУ СОШ №49, выпускницы ИИГСО Софья Михайловна Стрелкина и Виктория Николаевна Мартынова. Работая в школе первый год, молодые педагоги смогли зажечь ребят идеей присоединения к Российскому Движению Школьников (РДШ), одним из направлений деятельности которого является патриотическое воспитание. Приближающийся юбилей родного города стал поводом для состоявшейся на прошедшей неделе поездки, открывшей юным кировчанам- ученикам 5-6 классов школы №49 музей Октябрьского района «Закаменка» и замечательного человека- Ю.К. Цыганова.
Из рассказа экскурсовода музея Анастасии Быковой ребята узнали много нового и интересного. Оказывается, слово «аншлаг» в Новониколаевске обозначало укрытую специальным козырьком табличку с наименованием улицы и номера дома, которая была важной частью эстетического оформления фасада здания. Во время экскурсии, оказавшись «внутри» одного из старых домов на реке Каменке, ребята ощутили тяжесть труда женщин-прядильщиц- пытались сами скатывать нитку из комочков шерсти, с увлечением танцевали под патефон, сами разбирали настоящий угольный самовар- такой же, как когда-то стоявшие на столах в новониколаевских усадьбах. В музее ребята увидели предметы быта не только Новониколаевска. Не меньшее впечатление произвели и экспонаты из советского Новосибирска: и флакон духов «Красная Москва», хранящий аромат на протяжении нескольких десятилетий, и внешне напоминающий ракету, названный в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой пылесос «Чайка» (таким был ее позывной во время полета в космос!). Откликнувшись на предложение экскурсовода, все с удовольствием фантазировали и рисовали символику нового герба Новосибирска.
А самым главным впечатлением стала встреча с Юрием Константиновичем Цыгановым, приуроченная к недавней 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В ходе мероприятия Юрий Константинович поделился с ребятами своими воспоминаниями о том, как ленинградцы жили во время блокады.
Школьники с интересом слушали воспоминания ветерана и активно задавали вопросы: «Какие чувства Вы испытывали во время блокады? Верили ли Вы, что Ленинград выстоит?». И очень внимательно выслушивали ответы: «Мне было 7 лет, и я не сильно понимал всю серьезность происходящего, но я и мои родители верили, что все скоро благополучно закончится». Ребята узнали, каково это – жить в городе, когда вокруг идут обстрелы, все время холодно и постоянно хочется есть. Особенно впечатлил их рассказ ветерана о том, как выживала его семья в трудные голодные годы: «Наши семья варила суп из обоев, наши соседи – из кожаной обуви. В 9 лет во время эвакуации мама меня потеряла. На одной из остановок я отстал от поезда». Следующий эшелон шел на фронт, и потерявшемуся мальчику солдат предложил ехать с ними. Так он оказался в действующей армии, где был ранен … Через 2 недели его разыскала мама.
Ученик 6г класса Александр Понасенко позже поделился впечатлением: «Мне очень понравилась эта встреча. Я узнал, как жили люди во время блокады. Ведь не каждый день получаешь возможность поговорить с человеком, который такое пережил». Экскурсия растянулась на дополнительный час, но и потом ребята не хотели уходить, а после искренне благодарили своих педагогов за эту поездку. В том, как такие встречи объединяют времена и поколения, смогли на практике убедиться и сами молодые педагоги. В планах руководителей РДШ в 49-й школе В.Н. Мартыновой и С.М. Стрелкиной- новые поездки и встречи.